千赢娱乐省高速公路投资集团有限责任公司
加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

千赢国际新闻

铜万高速公路宜丰联络线项目全力争创品质工程

来源于:千赢娱乐高速公路网    作者:刘红芳    日期: 2018-05-11     阅读次数:     


  铜万高速宜丰联络线项目启动以来,建设者通过实施标准化施工,狠抓质量管理,严控安全风险,针对新情况引进新设备、研究新办法、采取新措施,全力打造品质工程。
  注重施工工法 用“实力”诠释能力
  为确保品质工程创建取得实效,铜万项目办大力推进施工标准化,通过总结铜万高速一系列先进工法并编印《铜鼓至万载高速公路新建工程标准化施工工法》手册,发放至宜丰联络线各参建单位,从拌合站建设、梁板预制、桥梁高墩施工至隔离栅基础标准化施工等17个方面入手,详细介绍了场站建设、过程控制、规划思路、配套设施、安全文明施工及质量控制等,为宜丰联络线的标准化施工奠定了良好基础。


  在各单位进场后,项目办及总监办在总结以往项目建设的先进经验的基础上,大力推进桥梁施工标准化,制定了《钻孔灌注桩施工标准工法》,全面应用自动化钢筋加工设备,使工程质量向“工法”阶段提升。在钢筋接头方面,采用自动磨平机和自动车丝机,确保钢筋端面平直一致,接头无缝隙,加快了速度,提升了效率;在桩基检测方面,采用“成孔质量超声检测仪”,根据孔口孔径值或槽口宽度值,自动对测试系统进行校准,以确保桩基成孔质量。2月7日,宜丰联络线首段路基试验段在C3标管段展开;3月16日,宜丰联络线砼拌和站现场观摩评审会在C5标召开;4月11日,宜丰联络线首件桩基施工总结会在C1标举行。这一系列的施工推进,为全线参建单位做了表率,起到了良好的示范作用。
  引进新设备 用“专心”诠释匠心
  宜丰联络线全长25.447公里,起于宜丰县天宝乡彪马岭村,通过天宝枢纽与南昌至铜鼓高速公路相接,上跨大广高速后,经杨林村、双峰乡、龙袍村,终于宜丰县黄岗镇,通过黄岗枢纽互通与铜鼓至万载高速公路相接。路线地处九岭山脉中段南缘,近东西走向,中部山体陡峭、沟谷深切、森林茂密,沿线地形地貌比较复杂。


  为有效提升工程品质,项目办及各参建单位积极参加由省交通质监局组织的赴浙江、贵州等地参观外省高速公路施工管理的先进经验和做法,体验品质工程带来的巨大变化。在隧道施工方面,项目办按照整体部署平衡推进,严格把控工程质量,积极推广“零开挖”进洞理念,遵循“早进洞、晚出洞”施工原则,尽量避免对山体的大挖大刷,禁止开挖线以外的植被砍伐破坏,尽量维护原有自然的生态地貌。边仰坡施工前,要求承包人对洞口30m范围内进行详细的测量,以进一步合理确定洞口位置,并将测量结果报总监办,由总监办组织项目办、监理、设计、施工等单位现场确定洞口位置后,方可进行边仰坡施工,套拱位置需经过省交通设计院专家同意才能施工,严控长管棚的施工质量和注浆效果,解决了偏压洞口问题,确保顺利安全进洞。为有效提高喷射混凝土的施工质量,降低喷浆粉尘污染,改善洞内作业环境,项目办率先在C4、C5标引进湿喷机械手,此举在隧道施工中受到了广泛好评,并已逐步作为宜丰联络线项目新技术、新工艺对外宣贯的一张名片。据悉,下一步将引入多臂凿岩机等,此项工作正在积极推进中。正是有了项目办整个团队的专心致志,才使得工程施工得以有效的向前推进。
  完善培训体系 用制度诠释安全
  为切实推进“平安工地建设”,保障项目顺利进行,项目办在项目招标阶段便制定了项目管理大纲、安全生产管理办法,成立了平安工地领导小组,严格参建单位准入制,在招标文件中明确要求施工单位须具备有效的企业安全生产许可证,在签订正式施工合同时签订安全生产合同和安全生产责任书,严格落实“一岗双责”,相关人员必须持证上岗,整个项目建立了横向到边、纵向到底的安全生产管理机构,为平安工地创建营造了氛围。


  在构筑平安大工地的同时,项目办从建设之初就制定了自己的年度培训计划,并用制度保障来实现安全生产的联动性,全面提升施工过程中产生的对内聚焦力和对外的辐射力,从而达到增强全体建设者的综合能力。组织开展“平安工地”宣贯及安全管理培训会、民工工资管理系统培训会等,并要求各参建单位加大安全培训力度,要求C2至C5标快速推进“安全体验馆”的建设,在全面加强培训的同时,项目办采取安全专项检查与日常监督相结合的方式,坚决落实监管制度,加大对沿线涉水临崖、施工场地布设、钢筋加工场、特种设备、便道便桥设置及隧道施工方面的安全排查。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com